Совершайте благие деяния

Мы находимся в состоянии войны

Дорогие братья и сестры! Не забывайте, что мы находимся в обители испытаний. Этот мир — временное пристанище, в которое мы пришли для того, чтобы быть испытанными. Аллах (пречист Он и возвышен) поместил нас с вами в этот мир для того, чтобы проверить, кто из нас будет лучше по своим деяниям. И по-настоящему счастливым является тот человек, кто отпущенное ему время — а его немного, и как оно быстро уходит — заполняет деяниями, которые приближают его к Аллаху (пречист Он и возвышен) и отдаляют от всего, что вызывает гнев и ненависть Всевышнего Создателя.

С самого начала времен, с самого начала сотворения человека мы находимся в состоянии войны. Воюем с заклятым врагом. Аллах (пречист Он и возвышен) во многих местах Корана, напоминает человеку: “Воистину, шайтан является вашим врагом, так относитесь к нему как к врагу”. (Сура «Творец», аят 6).

Так сильна и так сурова вражда шайтана с человеком и она берет начало с того момента, как мы были созданы. Есть очень хороший хадис, в котором от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передается: “Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Нет такого новорождённого из числа потомков Адама, которого в день его рождения не касался бы шайтан, и от прикосновения шайтана ребенок начинает кричать”. (Аль-Бухари и Муслим). Шайтан ждет, пока ребенок родится, а затем он уколет его. Пока он не заставит его плакать, и он говорит ему: “Ты и я, мы враги”. Поэтому я представляю, что в тот момент, когда я вышел от матери, Шайтан ждал меня здесь. Ждет, чтобы объявить мне войну и сказать: “Я твой враг”.

До самого последнего момента нашей жизни, угадайте, кто также будет ждать вас там? Тот же самый враг.  Абдуллах ибн аль-Имам Ахмад, да будет доволен Аллах ими обоими. Он говорит: “Я был там, когда умирал мой отец“. Представьте себе, имам Ахмад бин Ханбал: один из великих имамов этой уммы. Итак, Абдулла, его сын, он рассказывает… он рассказывает эту историю и говорит: “Я был там, когда мой отец умирал“. И он говорит: “Он лежал на кровати и переживал то, что они называют Сакарат аль Маут (предсмертная агония): Последние мгновения жизни. Вы знаете, он то входит, то выходит из сознания, он говорит: “И когда мой отец пришел в себя, он сказал: “Ла ба’д, ла ба’д”, “Нет, еще нет, нет, еще нет“. И Абдулла говорит: “Знаете, я… он говорит, мне было интересно, почему мой отец говорит “Нет, еще нет”, разве он не хочет умереть? Он боится смерти? А потом мой отец, он потерял сознание. И я ждал там, и мне было тревожно, и я волновался“. Он говорит, пока я не дождался, пока мой отец, он снова пришел в сознание, и поэтому я спросил его: “Отец, почему ты сказал: “Нет, еще нет”? Разве ты не хочешь умереть? Затем – и затем Аль Имам Ахмад говорит своему сыну Абдулле, он говорит ему: Нет, Абдуллах, Я не сказал: “Нет, еще нет”, потому что я не хотел умирать. Я сказал “Нет, еще нет”, потому что шайтан стоял передо мной, и он грыз свои ногти, и говорил мне: “О Ахмад”, Ты ускользнул из моих рук, Ахмад, ты ускользнул из моих рук”, поэтому я ответил и сказал ему: Нет, еще нет. Пока я не умру и не уйду, война между мной и тобой не закончится.

Если с самого момента моего рождения шайтан был здесь, и в самый последний момент моей жизни Шайтан здесь. Он здесь, и его клятва и обещание Аллаху – показать, что я буду неблагодарным. Чтобы попытаться отвлечь меня и увести от Всемогущего Аллаха.

Совершайте добрые деяния

И одна из самых больших уловок шайтана – принизить любое добро, которое вы делаете. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в достоверном хадисе: “Не пренебрегай ничем из одобряемого…” (Муслим). Не позволяйте шайтану обмануть вас и убедить вас в том, что “это все? Нет! Сунна Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, такова, что никогда не принижайте ни одно доброе дело. Какое-бы благое дело вы не предприняли, чтобы оно не представляло из себя, если можете сделать, то сделайте это.

Подумайте только, Аллах, Свят Он и Велик, говорит, что «тот, кто содеял добро весом в мельчайшую частицу – увидит его…» Что такое мельчайшая частица?

В тафсирах приходит, мельчайшая частица это маленький муравей. Муравей, которого сложно даже увидеть. Но Аллах, Свят Он и Велик, говорит, что каждый кто содеял добро весом в мельчайшую частицу, непременно увидит его в день Воскрешения!

Итак, существует множество способов творить добро. Приступайте к ним. Используйте каждую возможность, которая вам доступна. Пророк, да благословит его

Аллах и приветствует, говорит в хадисе:  “даже тем, что тебе следует встречать своего брата с приветливым лицом”. Встретить кого-то с улыбкой на лице! Это саадака это акт милосердия. Это средство, с помощью которого Аллах Всевышний может вознаградить вас добром. И это так просто.

Иногда мы думаем: “Если я не могу дать миллион рублей на благотворительность, значит, я вообще не должен заниматься

благотворительностью”. Почему? Откуда мы это взяли? Для Аллаха один добрый наш поступок может стать разницей между райскими садами и адским огнем.

Одно доброе деяние. Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “…больше всего Аллах любит такие дела, которые совершаются с наибольшим постоянством, даже если их будет мало» (Бухари, Муслим). Поэтому последовательность в делах важнее размеров этих дел. Любые благодеяния, не тратьте время попусту. В действительности это шайтан заставляет нас чувствовать себя ничтожным: “Что это изменит?”. Если это дело благое – то нужно делать его. Не беспокойтесь о том “как?”, “где?”, “почему?”, и “действительно ли это что-то изменит?”. Оставьте это на Аллаха, твоя и моя забота заключается в том, что Аллах предоставил мне ситуацию, возможность, когда я могу внести свой вклад. И это великая милость от Аллаха получить возможность сделать доброе дело.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в достоверном хадисе от Абу Хурайры передает: “Я видел человека, который благоденствовал в Раю…” И угадайте, что заставило его войти в него? и в продолжении хадиса:  “за то, что срубил дерево, которое находилось на дороге и мешало мусульманам». В другой версии этого хадиса передано «Один человек прошёл мимо ветки, которая лежала на дороге, и сказал себе: “Клянусь Аллахом, я уберу её, чтобы она не мешала мусульманам”, — и за это он был введён в Рай» (передал обе версии Муслим)

И это есть то самое действие. Только подумайте. человек наслаждается раем, и какое действие он совершил? Он удалил ветку с дороги.

Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мне были представлены деяния моей общины, и я обнаружил среди её благих деяний устранение с дороги того, что мешает проходить людям…” (Муслим)

Поэтому дорогие братья, где бы вы ни находились, в какой ситуации не находились, если вы видите возможность сделать добро скорее используйте эту возможность. Клянусь Аллахом, вы не знаете, что из этого может выйти. Думайте об этом как о семени, которое вы посадили в землю. Вы не знаете, что из него выйдет. Мы делаем то, что делаем, ради довольства Всевышнего Аллаха, а потом мы видим, что Аллах хочет с этим сделать. Вспоминайте про мельчайшую частицу, вы увидите награду в День Суда.

Вы знаете, что одно из названий судного дня – “День сожаления”. Почему? Почему это день сожаления? Потому что именно в этот день, и конечно, потом будет слишком поздно, поздно будет возвращаться, мы осознаем всю тяжесть и масштаб того, что мы считали незначительным. Сказать “Субханаллах”, и “АльхамдулиЛлях” и “Аллаху Акбар”, слова, которые очень легки на языке.
Вы смотрите на свою жизнь, и думаете у меня много грехов, у меня есть этот харам, и этот, я не ходил в мечети. И шайтан раскручивает эту мысли в вашей голове. И возникает мысль, что может сделать для меня слово? Представьте себе дерево в раю из-за “Субханаллах”

В известном достоверном хадисе передается:

«كَلِمَتَانِ حَبِيبَتَانِ إِلَى الرَّحْمَنِ ، خَفِيفَتَانِ عَلَى اللِّسَانِ ، ثَقِيلَتَانِ فِى الْمِيزَانِ سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ ، سُبْحَانَ اللَّهِ الْعَظِيمِ»

«Есть два слова, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на Весах они будут тяжелы. (Это слова) “Пречист Аллах и хвала Ему, пречист Аллах Великий! /Субхана-Ллахи ва бихамдихи, субханаЛлахиль-‘Азым!/”». (Аль-Бухари и Муслим)

Задумайтесь, как Аллах (Свят он и возвышен) облегчил для нас каждое деяние. Как прекрасен Ислам.

Совет лучшего человека на Земле

И приведем в конце хадис, где пророк, да благословит его Аллах и приветствует, описывает Судный день. Самый тяжелый день во всей нашей жизни. И он описывает его:

Никого нет из вас, с кем не будет говорить Аллах [персонально] так, что между ним и Аллахом не будет переводчика…” Проникнитесь в эти слова, вы сразу почувствуете серьезность хадис. А затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, продолжает говорить: “И посмотрит человек направо от себя, и увидит только деяния свои, которые уготовил. И посмотрит налево, и увидит только то, что уготовил. И потом посмотрит перед собой вперед, и увидит только Огонь [Ада] перед своим ликом…” Какое сильное описание. Подумайте только, как вы можете спастись от всего этого? И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поэтому защититесь от Огня хотя бы половинкой финика». (Бухари, Муслим).

Половинка финика! Представьте себе. Я стою, и буду говорить с Аллахом, передо мной Ад. Справа и слева от меня мои деяния, а все люди боятся, и это самый страшный день в моей жизни, и это момент невозврата, и сейчас пророк, да благословит его Аллах и приветствует, советует мне.

Смотрите, как шайтан говорит нам, если это не хадж, это не миллион рублей на благотворительность, и шайтан дальше принижает: “Это все, что ты смог сделать это все, что ты можешь дать?” Представьте, что вы оказались в такой ситуации – нет, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: “Спасайтесь”. Даже если вы дадите половину семени, половину финика на благотворительность.

И это – ислам. Что всякое добро, которое вы делаете, вы найдете в День Суда, а сегодня вы живы. Это золотая возможность использовать время по максимуму. Не тратьте впустую, не тратьте зря свое время. Совершайте благодеяния. Все, что угодно, каким бы незначительным оно вам ни казалось.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector